Дата принятия: 29 июня 2007 года
Авторы: Константин Моченов г. Химки) Владимир Медведев (г. Пустошка) Александр Фадеенков (г. Пустошка) Николай Сайков (Пустошкинский район)
Художник: Роберт Маланичев (г. Москва)
Компьютерный дизайн: Сергей Исаев (г. Москва)
Геральдическое описание
«В зелёном поле пониженный золотой узкий крест с косвенными верхним и нижним плечами, заполненный лазурью (синим; голубым) в нижнем правом углу и «В оконечности, а поверх всего, стоящий на одной ноге на перекрестье серебряный аист с чёрными концами сложенных крыльев и глазами, с червлёными (красными), клювом и ногами».
Символика герба:
Основой герба, его фундаментом стало географическое расположение города Пустошка, который расположен на пересечении транспортных магистралей: Москва — Рига и Санкт-Петербург — Киев.
Зелёный цвет показывает леса, поля и сельскохозяйственные угодья района. Зелёный цвет также символ плодородия, надежды и здоровья.
Синий цвет отражает многочисленные озёра, находящиеся на территории района. Синий цвет — символ чистоты неба, красоты и добродетели.
Аисты, гнездящиеся в этих местах, являются символом города. Аист символизирует мир, почтительность к родителям и чистоту природы Серебро в геральдике — символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, взаиносотрудничества.
Золото — символ прочности, величия, богатства, интеллекта, великодушия.
Красный цвет — символ праздника, красоты, радости.
Чёрный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.