
Неформальная занятость и легализация трудовых отношений
Существует несколько основных причин неформальной занятости: низкая правовая культура населения, невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькая заработная плата, нежелание работодателя выплачивать налоги), гибкий график работы, дополнительный доход, пример друзей, нежелание работать под надзором начальства или в коллективе, устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации.
🔹Наша молодежь, особенно не имеющая профессионального образования, часто склоняется недобросовестным работодателем к неформальной занятости. Так создается неформальный сектор рынка труда, на котором работники практически лишены социальной и правовой защиты.
Работникам, особенно из числа молодежи, необходимо соизмерять эти риски и не соглашаться на невыгодные условия труда.
☑️Как правило, "трудовые отношения" без документального оформления (по устной договоренности) приводят к целому ряду негативных последствий, главные из которых - несоблюдение трудовых и пенсионных прав работников.
Преимуществами официального трудоустройства являются:
•официальная заработная плата, получаемая своевременно и в полном объеме;
•получение гарантированных выплат;
•социальное страхование работников в соответствии с федеральными законами;
•оплачиваемый больничный лист и отпуск;
•возможность получения пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет;
•стаж и отчисления от зарплаты работника в Пенсионный фонд, учитываются для целей, которые необходимы для получения достойной пенсии при достижении пенсионного возраста;
•выполнение установленных требований в сфере охраны труда;
•возможность получения вычетов по налогу на доходы физических лиц.
Чтобы не способствовать развитию неформальной занятости, необходимо добиваться от работодателя заключения трудового договора по всем правилам в соответствии с действующими законами.
При нарушении трудовых прав обращайтесь в Государственную инспекцию труда в Псковской области по адресу:👉180019 г. Псков, ул. Новоселов, д. 11А;
или по телефону «горячей линии»:👉 8 (921) 210-35-58.
Подробно здесь: 👉 https://clck.ru/3KJPjQ