
Великолукская транспортная прокуратура разъясняет: Утверждены правила лицензирования в сфере внешней торговли товарами
Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2024 № 1577 утверждены Правила лицензирования в сфере внешней торговли товарами.
Правила определяют порядок выдачи генеральных, разовых и исключительных лицензий на экспорт или импорт товаров, в том числе в электронном виде, по которым Правительством Российской Федерации принято решение о введении меры нетарифного регулирования в одностороннем порядке. Исключение составляют товары, включенные в единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами.
Правилами установлено следующее:
– лицензии выдаются на каждый товар, классифицируемый по ТН ВЭД ЕАЭС, в отношении которого введено лицензирование;
– период действия разовой или генеральной лицензии не может превышать одного года с даты начала ее действия;
– за выдачу (оформление) лицензии уплачивается госпошлина в размере, установленном ст. 333.33 НК РФ;
– выдача лицензии или отказ в ее выдаче осуществляется Минпромторгом в течение 15 рабочих дней с даты поступления необходимых документов, а через ИС «Одно окно» в сфере внешнеторговой деятельности – в течение 10 рабочих дней.
Кроме того, Правилами определены:
– перечень документов (сведений), представляемых заявителем или его представителем для оформления лицензии;
– перечень оснований для отказа в выдаче лицензии;
– инструкция по оформлению заявления на выдачу лицензии и оформлению лицензии;
– правила приостановления, возобновления и прекращения действия лицензии.
Правила вступили в силу 19 ноября 2024 года.
Великолукская транспортная прокуратура разъясняет: Приняты законы об усилении ответственности за незаконную миграцию
09.11.2024 принят Федеральный закон № 384-ФЗ, вносящий изменения в статью 63 Уголовного кодекса Российской Федерации. В новой редакции статья дополнена новым пунктом «у», устанавливающим обстоятельство, отягчающее уголовное наказание - совершение преступления лицом, незаконно находящимся на территории Российской Федерации.
Другой Федеральный закон от 09.11.2024 № 387-ФЗ внес изменения в статью 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. С 20 ноября 2024 года деньги, ценности и иное имущество, полученные от организации незаконной миграции, подлежат конфискации. Основание – обвинительный приговор.
С 9 ноября 2024 года вступил в силу Федеральный закон от 09.11.2024 № 383-ФЗ, который создает дополнительные механизмы противодействия незаконной миграции.
Изменения в статью 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Организация незаконной миграции» установили нижний предел санкций, что обеспечит соразмерность и неотвратимость наказания. Часть 2 дополнена квалифицирующими признаками: совершение деяния с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность, а также с использованием информационно-телекоммуникационных сетей Интернета.
Такие деяния отнесены к тяжким преступлениям, за совершение которых максимальное наказание – до 10 лет лишения свободы.
Новая часть 3 устанавливает повышенную ответственность за организацию незаконной миграции в составе организованной группы или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений на территории Российской Федерации. Это особо тяжкие преступления, максимальное наказание – лишение свободы до 15 лет (ранее до 7 лет) со штрафом от 3 до 5 млн рублей.
Максимальный срок лишения свободы за фиктивную регистрацию и постановку на учет иностранцев и лиц без гражданства увеличен с 3 до 5 лет.