Муниципальное образование
«Пустошкинский район»

Выставка «Россия начинается здесь»

Немного истории о Пустошкинском районе. Напоминаем, что Пустошкинский район принимает участие в выставке "Россия начинается здесь". В Финском…
Выставка «Россия начинается здесь».


Немного истории о Пустошкинском районе.


Напоминаем, что Пустошкинский район принимает участие в выставке "Россия начинается здесь".

В Финском парке областного центра развёрнуты экспозиции из разных районов, в кубе №21 - всё, чем славится наш край, работы наших мастеров и умельцев. Публика с интересом заглядывает сюда, слушает рассказы о нашем муниципальном образовании.

Презентация Пустошкинского района пройдет на главной сцене сегодня 30 августа. Перед презентацией предлагаем вам небольшой экскурс в историю района.


Пустошкинский район находится на юге Псковской области в бассейне верхнего течения реки Великой. Наличие здесь большого количества древних курганов, сопок, городищ говорит о том, что эти земли люди начали осваивать с глубокой древности. По территории Пустошкинского района в IX-X веках проходил один из участков знаменитого торгового пути «Из варяг в греки».

В XV-XVII веках Пустошкинская земля – пограничная зона Московского государства и Великого княжества Литовского и Польского. В 1536 году на озере Подцо была основана крепость Заволочье, ставшая форпостом на западных границах России. В период Ливонской войны в 1580 году крепость выдержала трехнедельную осаду войск польского короля Стефана Батория. С XVI века и до 1777 года Заволочье- центр Пусторжевского уезда, который включал земли Новоржевского, Бежаницкого и части Пустошкинского районов. С конца XVIII века и до 1924 года юго-западные земли района относились к Невельскому и Себежскому уездам, а северо-восточные территории к Опочецкому.

Населенный пункт с названием Пустошка появился на географической карте страны в сентябре 1900 года, как железнодорожная станция. Удобное положение на пересечении шоссейной и железной дорог способствовало активному росту и развитию: местечко Пустошка очень быстро становится селом с приходским храмом Святой Троицы, а затем и поселком. В 1923 году Пустошка – центр вновь образованной волости. В 1925 году декретом ВЦИК от 6 июня 1925 года Пустошка получает статус города.

1 августа 1927 года постановлением ВЦИК образован Пустошкинский район в составе Великолукского округа Ленинградской области. В течение следующих двух десятилетий неоднократно менялось его административно-территориальное подчинение. В феврале 1941 года Пустошкинский район был передан в состав Калининской области.

Пустошкинский район был оккупирован в середине июля 1941 года. Нацисты на территории района сформировали оккупационные органы власти, организовали режим террора и тотального контроля, но не сломили дух пустошан. На Пустошкинской земле в период оккупации действовали партизанские бригады и подпольные группы. Освобождение района началось в ноябре 1943 года с юго-восточных территорий. 27 февраля 1944 года воинами 119-й гвардейской и 312-й стрелковыми дивизиями был освобожден город Пустошка. Полностью район был освобожден 12 июля 1944 года. Продвижение Советской армии было затруднено немецкой оборонительной линией «Пантера», укрепления которой располагались на господствующих высотах по всему району. Бои за Кряковскую высоту, взятие «Лысой» горы и Заозерной высоты страницами мужества навсегда вошли в летопись Великой Отечественной войны. В освобождении района принимали участие более 30 дивизий, погибло более 22 тысяч солдат и офицеров, которые покоятся в 10 братских захоронениях.

В августе 1944 года Пустошкинский район включен в состав Великолукской области. С 2 октября 1957 года и по настоящее время Пустошкинский район находится в составе Псковской области.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике