
По иску военной прокуратуры признана запрещенной к распространению содержащаяся на интернет-ресурсе информация о способах незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации
Заместитель военного прокурора Псковского гарнизона по итогам проведенного мониторинга информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» направил в суд административное исковое заявление о признании информации запрещенной к распространению в Российской Федерации.
В обоснование требований указал, что один из ресурсов незаконно предлагал в открытом доступе неопределенному кругу пользователей информацию о способах перемещения через Государственную границу Российской Федерации вне пунктов пропуска, без надлежащего разрешения.
В целях предотвращения и пресечения таких противоправных действий Псковский городской суд Псковской области удовлетворил иск военного прокурора. Доступ к контенту заблокирован.
В Псковской области по требованию военной прокуратуры заблокирован доступ к сайтам с противоправной информацией
Военная прокуратура Псковского гарнизона в ходе мониторинга информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» выявила три сайта через которые распространялся противоправный контент, подстрекающий посетителей к противоправному поведению.
Установлено, что общедоступные интернет-ресурсы содержали информацию о способах и методах уклонения от прохождения военной и альтернативной гражданской службы.
В целях предотвращения противоправных действий военный прокурор гарнизона обратился в суд с требованием признать указанную информацию запрещенной к распространению в Российской Федерации.
Решениями Псковского городского суда Псковской области иск военной прокуратуры удовлетворен, противоправный контент признан запрещённым к распространен
«ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ»
Вопрос 1. Порядок выдачи удостоверения ветерана боевых действий?
Ответ: Право на получение удостоверения ветерана боевых действий носит заявительный характер.
Реализация указанного права регламентирована Порядком выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны РФ
от 09.03.2023 № 111.
Военнослужащему для осуществления своего права на получение такого удостоверения необходимо подать рапорт своему командиру воинской части и приложить к нему следующие документы: две фотографии в военной форме одежды размером 3 x 4 см (с правым углом, на матовой бумаге), копию паспорта, копию документа, удостоверяющего личность и документы, подтверждающие даты или периоды выполнения заявителем боевых задач, либо документы, подтверждающие получение в связи с этим ранения, контузии или увечья, либо реализованный наградной материал.
Гражданину, уволенному с военной службы, для получения удостоверения ветерана боевых действий необходимо написать заявление
и приложить такой же перечь документов и подать их в военный комиссариат муниципального образования по месту постановки на воинский учет (по месту жительства).
Полученное удостоверение ветерана боевых действий дает право
на получение социальных льгот, к примеру:
- Коммунальные – ветераны боевых действий имеют право
на компенсацию платы за наем и содержание жилого помещения в размере 50% (услуги по управлению жилым домом, взноса за капремонт и др.); - Налоговые – ветераны боевых действий не платят налог
на имущество: дом, квартиру, гараж, однако льгота предоставляется на один объект каждого вида; льгота на транспортный налог зависит от региона; - Медицинские – после выхода на пенсию ветераны могут обслуживаться в тех же поликлиниках и больницах, к которым были прикреплены в период службы, кроме того, им вне очереди оказывают медицинскую помощь в рамках программы госгарантий.
- На работе – ветераны боевых действий могут брать ежегодный отпуск в удобное для них время, еще у них есть право на отпуск без сохранения заработной платы сроком на 35 суток;
- Ежемесячные выплаты и доплаты к пенсии – ветераны могут ежемесячно рассчитывать на ежемесячную денежную выплату, а также им положен дополнительный набор социальных услуг (бесплатный проезд, путевка в санаторий, лекарства).
Кроме того, пенсия за выслугу лет, по инвалидности или потере кормильца увеличивается на 32% от размера социальной пенсии.
Вопрос 2: Порядок реализации права военнослужащего на основной отпуск?
Ответ: В соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона
от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодно предоставляется основной отпуск.
Согласно пункту 1 статьи 29 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации
от 16.09.1999 № 1237 (далее – Положение), военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск предоставляется ежегодно
на основании приказа командира воинской части.
В силу пункта 11 статьи 29 Положения отпуска предоставляются военнослужащим в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков.
Такой отпуск предоставляются в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков.
По их просьбе основной отпуск может быть предоставлен им по частям. При этом продолжительность одной части не может быть менее 15 суток.
Кроме того, согласно указаниям Президента Российской Федерации,
для каждого участника специальной военной операции, в том числе военнослужащих добровольцев, должен быть предусмотрен 14-дневный отпуск каждые полгода и в этот срок не должны включаться затраты времени на дорогу.
Так или иначе, решение вопросов очередности и времени предоставления каждому военнослужащему отпуска может быть принято исключительно командиром и оформлено путем издания соответствующего приказа.
В настоящее время работа по предоставлению отпусков военнослужащим организована и проводится на постоянной основе.
По возвращению лиц, находившихся в отпуске, они, как правило, сменяют подразделения, которым отдых не предоставлялся.
Однако, несмотря на составленные планы и графики отпусков, решения командования о предоставлении военнослужащим отпусков принимаются
с учетом проведения специальной военной операции и необходимости обеспечения боевой готовности воинской части.
Поэтому если военнослужащему не предоставляется отпуск – это, прежде всего, связано с проведением специальной военной операции
и обстоятельствами, не позволяющими это сделать.