
- Уточнен порядок расчета платежа за автомобили, ввозимые в Россию из стран ЕАЭС
Правительство уточнило порядок расчета размера платежа за ввоз в Россию автомобилей из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Решение позволит создать равные условия для граждан и компаний, ввозящих в Россию транспортные средства, растаможенные в странах ЕАЭС, и тех, кто проходит эту процедуру в России с уплатой всех необходимых налогов и сборов.
Так, недоплаченные налоги и сборы, вследствие занижения таможенной стоимости автомобилей, ввозимых в Россию из стран ЕАЭС, будут учитываться в составе утилизационного сбора, обязательного к уплате как физическими, так и юридическими лицами. Такой подход позволит избежать ситуаций, когда граждане и компании, ввозящие автомобили, растаможенные в странах ЕАЭС, получают необоснованные преимущества по сравнению с автовладельцами, делающими это в России и уплачивающими установленные законом налоги и сборы в полном объеме.
Корректность расчета утилизационного сбора будет контролировать Федеральная таможенная служба. Начисление неуплаченных налогов и сборов для последующей уплаты в составе утилизационного сбора будет проводиться по формуле, утвержденной постановлением Правительства.
Для ввоза из стран ЕАЭС автомобилей с электрическим двигателем постановлением предусмотрено обязательное требование проводить процедуру их растаможивания в России. Эта мера позволит обеспечить уплату необходимых налогов и сборов в полном объеме.
Новые правила вступают в силу с 1 апреля 2024 года. Для граждан и компаний, ввозящих автомобили из стран ЕАЭС с процедурой растаможивания транспортных средств непосредственно в России, ничего не изменится.
- Работники подразделений транспортной безопасности получат право пресекать работу беспилотных аппаратов
Федеральным законом от 30.01.2024 № 2-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в статью 12.3 Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности», позволяющие работникам подразделений транспортной безопасности пресекать функционирование беспилотных аппаратов для защиты объектов транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства.
Такая защита может осуществляться, в том числе посредством подавления или преобразования сигналов дистанционного управления беспилотными аппаратами, воздействия на их пульты управления, а также повреждения или уничтожения самих беспилотников.
Порядок принятия решения о пресечении работы дронов и перечень должностных лиц подразделений транспортной безопасности, уполномоченных на принятие такого решения, будут определяться Ространснадзором по согласованию с ФСБ России.
Изменения вступают в силу с 01.09.2024.
3.Внесены изменения в Федеральные Правила использования воздушного пространства Российской Федерации
Так, с 01.03.2024 в силу вступает постановление Правительства Российской Федерации от 21.06.2023 № 1016, которым вносятся изменения в Федеральные Правила использования воздушного пространства Российской Федерации, упрощающие процедуры организации полетов для гражданских беспилотных воздушных судов.
Согласно внесенным изменениям, не требуется подача представления и плана полета:
1) в сельском хозяйстве при выполнении авиационно-химических работ на высотах до 30 метров от земной или водной поверхности и на удалении более 5 километров от контрольных точек аэродромов и 2 километров от посадочных площадок;
2) при выполнении визуальных полетов БВС массой менее 30 кг на высотах до 100 метров и на удалении более 10 км от контрольных точек аэродромов и 2 км от посадочных площадок;
3) при выполнении визуальных полетов БВС массой менее 30 кг на высотах до 150 метров и вне:
— запретных зон,
— зон ограничения полетов,
— специальных зон,
— воздушного пространства над местами проведения в соответствии с Федеральным законом «О государственной охране» охранных мероприятий, воздушного пространства над местами проведения публичных мероприятий и официальных спортивных соревнований.
Минтрансом России по представлению субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления будут определяться специальные зоны полетов БВС на высотах менее 150 метров. Для визуальных полетов БВС массой менее 30 кг в этих зонах не будут требоваться разрешения соответствующего органа местного самоуправления.
4. «С 1 марта 2024 года вступят в силу правила техобслуживания беспилотников и гражданских самолетов» Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 11.04.2023 № 120 утверждены Правила технического обслуживания подлежащих обязательной сертификации беспилотных авиационных систем и (или) их элементов, гражданских воздушных судов, авиационных двигателей, воздушных винтов, за исключением лёгких, сверхлёгких гражданских воздушных судов, не осуществляющих коммерческие воздушные перевозки и авиационные работы.
Приказом также определён перечень работ по техобслуживанию в зависимости от максимальной взлётной массы судов и целей их использования. После прохождения технического обслуживания выдается соответствующее свидетельство.
Приказ зарегистрирован в Министерстве Юстиции Российской Федерации 26.04.2023, вступает в силу с 1 марта 2024 года и действует до 1 марта 2030 года.
5. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от ввозной пошлины освобождены томаты свежие или охлажденные
Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 26.01.2024 № 9 «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза в отношении томатов свежих или охлажденных» (далее – Решение) указанная категория товаров освобождена от ввозной таможенной пошлины.
Речь идет о томатах, классифицируемых кодом 0702 00 000 1 ТН ВЭД ЕАЭС, ввозимых в Республику Беларусь в объеме не более 6 тыс. тонн, а также классифицируемых кодами 0702 00 000 1, 0702 00 000 2, 0702 00 000 3 и 0702 00 000 4 ТН ВЭД ЕАЭС, за исключением томатов ребристой, продолговатой (удлиненной) и вишневидной (включая коктейльные сорта томатов) формы, среднеплодные и крупноплодные, ввозимых в Российскую Федерацию в объеме не более 100 тыс. тонн.
Указанная тарифная льгота предоставляется при наличии подтверждения, выданного уполномоченным органом исполнительной власти Республики Беларусь или Российской Федерации и содержащего сведения об организациях, осуществляющих ввоз томатов, о номенклатуре и количестве такого товара.
Тарифная льгота предоставляется в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых декларация на товары либо заявление о выпуске товаров до подачи декларации на товары зарегистрированы таможенным органом Республики Беларусь с даты вступления в силу Решения по 31.03.2024 включительно, таможенным органом Российской Федерации – по 31.05.2024 включительно.
Решение вступает в силу с 08.02.2024.
6. Коллегией Евразийской экономической комиссии принято решение о действительности документов об оценке соответствия маломерных судов, выданных до дня вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 20.10.2023 № 119
Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.01.2024 № 4, вступающим в силу 17.02.2024, определен порядок введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности маломерных судов».
Документы об оценке соответствия маломерных судов, спасательных средств и (или) оборудования для маломерных судов обязательным требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности маломерных судов», принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 № 33, выданные до дня вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 20.10.2023 № 119 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности маломерных судов», то есть до 01.05.2024, действительны до окончания срока их действия.
Производство и выпуск в обращение на таможенной территории ЕАЭС данной продукции, при наличии указанных документов об оценке соответствия, допускаются до окончания срока действия таких документов. Обращение продукции, являющейся объектом технического регулирования технического регламента, выпущенной в обращение в период действия указанных документов, допускается в течение срока службы этой продукции.
7. Принят Федеральный закон от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации»
Федеральный закон от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» определяет принципы правового регулирования отношений в сфере занятости населения, правовые, экономические, организационные основы политики в сфере занятости, социальных гарантий.
Уточнены обязанности работодателей по информированию службы занятости. О сокращении штата, банкротстве, ликвидации организации, а также других действиях и событиях предстоит отчитываться исключительно через информационные ресурсы, в частности платформу «Работа в России». Сообщать нужно не только о принятых решениях, но и об их изменениях и отменах. Например, если работодатель передумает вводить неполный рабочий день или сокращать штат, у него будет 3 рабочих дня на то, чтобы направить информацию о таком решении в службу занятости.
Установлен срок оповещения работодателем о появлении свободных рабочих мест и вакансий, а также об изменении этих сведений. Он составит 5 рабочих дней.
Расширен перечень критериев, по которым определяется подходящая для человека работа. При подборе будут учитываться не только размер зарплаты, но и опыт, форма занятости, отдаленность рабочего места от места проживания, жизненная ситуация, ограничения по здоровью.
Безработным нельзя будет признать того, кто не прошёл профилирование, не явился на согласование плана содействия занятости или отказался от него. В признании безработным откажут тому, кто в течение 10 дней со дня регистрации отказался от двух предложенных вариантов работы, «подходящей» по мнению службы занятости.
С 1 сентября 2024 года для работодателей, у которых трудятся более 35 человек, вводится квота для приема на работу инвалидов от 2 до 4 % от среднесписочной численности персонала. До 1 сентября 2024 года такое правило действует для организаций, где более 100 работников. Субъекты Российской Федерации смогут дифференцировать квоты в зависимости от отрасли экономики, муниципального образования, среднесписочной численности персонала и должны будут учитывать рекомендации Минтруда.
С 1 января 2025 года вводится профилирование работодателей в зависимости от организационно-правовой формы, вида деятельности, финансового положения и иных критериев. Основным способом обращения в службу занятости признается электронный – через платформу «Работа в России» или Портал государственных слуг. Планируется создание общедоступного реестра работодателей, у которых выявили факты нелегальной занятости.
Федеральным законом предусмотрены и иные изменения. Большинство поправок вступит в силу с 1 января 2024 года.
8. С 1 декабря 2023 г. по 31 мая 2024 г. включительно устанавливаются нетарифные квоты на вывоз отдельных видов удобрений
Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.2023 № 1961 установлены нетарифные квоты на вывоз отдельных видов удобрений.
Предусматривается, что нетарифные квоты распространяются также на удобрения, вывозимые с таможенной территории ЕАЭС с 1 декабря 2023 года, задекларированные и выпущенные в соответствии с таможенными процедурами.
Приведены случаи, на которые вводимые ограничения не распространяются, определен порядок распределения нетарифных квот между участниками внешнеторговой деятельности.
Использование нетарифных квот осуществляется на основании лицензий, выдаваемых Минпромторгом России. Срок действия выданных лицензий устанавливается со дня их выдачи, но не ранее чем с 1 декабря 2023 г.
Постановление вступило в законную силу 23.11.2023.
9. С 1 сентября 2024 года устанавливаются обязательные для выполнения требования к критически важным объектам, в отношении которых Минтранс России осуществляет координацию и регулирование деятельности в сфере морского и внутреннего водного транспорта
Приказом Минтранса России от 29.09.2023 № 329 утверждены обязательные для выполнения требования к критически важным объектам в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, правообладателями которых являются организации, эксплуатирующие критически важные объекты, в отношении которых Министерство транспорта Российской Федерации осуществляет координацию и регулирование деятельности в сфере морского и внутреннего водного транспорта.
Требования предназначены для обязательного выполнения федеральными органами исполнительной власти, а также юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы или индивидуальными предпринимателями, владеющими объектом на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании.
Требования включают в себя комплексы мер, направленных на выполнение мероприятий по предупреждению возникновения и развития чрезвычайных ситуаций, по снижению размеров возникающих от них ущерба и потерь, по ликвидации чрезвычайных ситуаций, по обеспечению устойчивости функционирования организаций, эксплуатирующих объекты, и жизнедеятельности работников этих организаций.
Приводятся периодичность и порядок осуществления оценки готовности организаций, эксплуатирующих объекты, к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Настоящий приказ вступает в силу с 01.09.2024.